新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 绿叶菜生产全过程数字管理,上海打造国家级农业标准化示范区

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

Ocean鸥欣玻璃:传承卓越,创新时尚,成就美好生活 Ocean鸥欣玻璃:传承卓越,创新时尚,成就美好生活

Ocean鸥欣玻璃,创立于1979年,始终秉持着对卓越品质与现代餐饮体验的追求。作为世界玻璃器皿制造行业的...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

绿叶菜生产全过程数字管理,上海打造国家级农业标准化示范区

发布时间:2023/03/29 新闻 浏览:123

近日,由上海市农产品质量安全中心承担的国家农业标准化示范项目《国家设施绿叶菜生产全过程数字管理标准化示范区》和由上海马陆葡萄开发有限公司承担的《国家“马陆葡萄”区域公用品牌建设标准化示范区》在金山九丰农博园举行项目启动仪式,标志着上海农业标准化示范区建设开启新篇章。

据了解,从1995年起,国家标准化委员会先后在全国2000多个县(区、市)建设10批4696个国家级农业标准化示范项目,示范项目覆盖了粮食、畜禽、水产、林产品、蔬菜、水果等大宗农产品和各地优势、特色农产品,农业标准化示范区建设走过了一条从无到有、从有到优的持续发展之路。经自愿申报、专家评审,第十一批国家农业标准化示范区项目共134项,《国家设施绿叶菜生产全过程数字管理标准化示范区》等4个上海推荐的项目成功立项,此番启动2个项目建设。

其中,《国家设施绿叶菜生产全过程数字管理标准化示范区》项目,由上海市农产品质量安全中心、上海静捷蔬菜专业合作社承担,上海市崇明区农业质量安全中心、上海市金山区农产品质量安全中心、上海市松江区农产品质量安全中心参与,将构建涵盖农业一张图数据采集、绿叶菜种植全过程记录、质量管理系统应用、承诺达标合格证制度建设等方面的标准体系,实现数据规范化、产业标准化、过程数字化、管理智慧化。

《国家“马陆葡萄”区域公用品牌建设标准化示范区》项目则以“马陆葡萄”区域公用品牌管理标准化和品牌核心基地标准化为核心示范内容,将在嘉定区马陆镇大裕村建立“马陆葡萄”核心基地300亩、品牌覆盖面积2200亩的区域公用品牌提升标准化示范区。

“上海作为一座超大型城市,推动农业农村现代化是上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的重要组成部分。”上海市农业农村委有关人士表示,农业农村标准化是推进农业农村现代化的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要抓手。近年来,上海抓住全面推进城市数字化转型的契机,推动农业数字化发展,着力解决超大城市农业农村发展“痛点”,希望为农业标准化建设提供上海实践。

据介绍,目前,上海正全面推进农业生产的全过程数字管理,已分门别类摸清全市220多万亩农业生产用地现状,绘出“一张数字农业地图”,为每一块农业生产现状用地进行精准绘制与编码;同时,实施农产品生产过程数字化,推进网格化巡查管理智慧化,利用移动监管系统与数字农业地图的对接,多维度对地产农产品质量安全状况进行综合分析,为风险预警提供支撑;另外,实施食用农产品亮码追溯,实现“带证上网、带码上线、带标上市”的农产品追溯新模式。

姓 名:
邮箱
留 言: