新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2023湘湖生命健康产业研讨会在杭举行,国家心血管病中心生活方式医学联盟授牌

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

Ocean鸥欣玻璃:传承卓越,创新时尚,成就美好生活 Ocean鸥欣玻璃:传承卓越,创新时尚,成就美好生活

Ocean鸥欣玻璃,创立于1979年,始终秉持着对卓越品质与现代餐饮体验的追求。作为世界玻璃器皿制造行业的...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

2023湘湖生命健康产业研讨会在杭举行,国家心血管病中心生活方式医学联盟授牌

发布时间:2023/10/26 新闻 浏览:329

10月26日,正值中国·杭州湘湖国际生命健康产业协同创新先行试验区成立4周年之际,2023湘湖生命健康产业研讨会在杭州萧山举行。

图/2023湘湖生命健康产业研讨会在杭举行

国家发改委原党组成员、纪检组长刘晓滨,十一届全国人大教科文卫委员会委员、国家科技部原副部长吴忠泽,国家发改委国际合作中心副主任崔琳,浙江省原省委常委、省军区司令冯文平,浙江省原副省长陈加元,中国科学院院士、极弱磁场国家重大科技基础设施项目首席科学家房建成,俄罗斯工程院外籍院士、国家干细胞转化资源库临床级干细胞资源库负责人刘中民,浙江省卫健委党委委员、副主任俞新乐,杭州市萧山区人民政府副区长王润东,工信部机关原正厅级巡视员、世界数字经济组织顾问赵忠抗,中华医学会健康管理学分会主委、国家卫健委健康促进与教育专家指导委员会委员郭清,浙江省政府参事室原主任方泉尧,国家心血管病中心健康生活方式医学中心常务副主任冯雪,浙江省慈善联合总会副会长兼秘书长蔡国华,湘湖国家旅游度假区党工委书记、管委会主任、闻堰街道党工委书记张文波,杭州市萧山区卫生健康局党委副书记毛建勋,杭州市萧山区发改局党委委员、副局长吴凯斌,世界艺术画院副院长、中国敦煌画会主席陈幼白,世界艺术中心亚洲艺术委员会主席、国际非遗促进会名誉会长杨鸣力,拿督斯里陈革成教授、欧洲健康生物医疗集团董事长Tan Kor Seng,第二军医大学生物医学工程研究所所长张传森,浙江大学计算机创新技术研究院智慧医疗中心主任相鹏,三江控股集团董事长孙国祥等相关领导和嘉宾出席大会。

来自生命健康领域的院士专家、医学大拿,金融保险业大咖及健康行业从业者等近200位嘉宾出席会议,分享生命健康领域当下值得关注的科研突破和前沿观点,共同探寻未来生命健康产业发展的趋势和机遇。

聚焦健康前沿趋势 共话产业融合与变革

中国科学院院士、极弱磁场国家重大科技基础设施项目首席科学家房建成作主题演讲,分享超高灵敏极弱磁场测量技术在医学领域的应用方向,通过对零磁环境下人体极弱磁场成像的研究,为心、脑、肿瘤等功能性疾病的诊断和治疗提供参考。俄罗斯工程院外籍院士、国家干细胞转化资源库临床级干细胞资源库负责人刘中民在演讲中指出,当下干细胞产业加速发展的市场环境和政策利好,将大大赋能康养产业的发展升级。中华医学会健康管理学分会主委、国家卫健委健康促进与教育专家指导委员会委员郭清围绕5G+“三早”模式对于慢性病健康管理的意义,提出加强生活方式健康管理、推进“533健康管理工程”的重要性。十一届全国人大教科文卫委员会委员、科技部原副部长吴忠泽,国家心血管病中心健康生活方式医学中心常务副主任冯雪,浙江大学计算机创新技术研究院智慧医疗研究中心主任相鹏则从创新科技、生活方式医学和人工智能技术应用等不同的研究视角,深入探讨了当下健康产业呈现出的新业态和新模式,以及伴随创新科技发展带来的产业融合与变革的新趋势。

湘湖模式再创新 推动生活方式医学发展

“中国·杭州湘湖国际生命健康产业协同创新先行试验区”由国家发展和改革委员会国际合作中心、萧山区人民政府和三江控股集团三方采用“2+1”模式战略合作模式共同建立,于2019年7月正式揭牌成立。四年来,作为中国·杭州湘湖国际生命健康产业协同创新先行试验区的核心区块,御湘湖国际健康城秉承着“为天下人谋健康”的使命,不断探索和实践有中国特色的健康管理服务模式,积极打造中国一站式生活方式健康管理服务平台。

会上,国家心血管病中心生活方式医学联盟授牌仪式举行。御湘湖国际健康城依托多年来在标准化生活方式管理上的模式创新和实践探索,成功加入国家心血管病中心生活方式医学联盟,获评“生活方式医学联盟建设中心”。

图/御湘湖国际健康城获评国家心血管病中心生活方式医学联盟建设中心

据悉,国家心血管病中心生活方式医学联盟是在国家卫生健康委员会领导下,由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院联合发起成立,以提升生活方式医学相关学科的生活方式干预技术能力、共享研究数据资源、促进生活方式干预规范化管理为主要目的,以全国各省、市、区县医院及基层卫生机构、企事业团体为主体的非盈利性学术性组织。

加入国家心血管病中心生活方式医学联盟后,御湘湖国际健康城将发挥国家心血管病中心在中国以心血管病为首的慢性病防治、生活方式干预中的龙头作用,依托其搭建的国家级健康生活方式医学学术支撑平台,通过探索全生命周期的生活方式干预和健康管理模式,持续推动生活方式医学的学科落地,加快在全社会形成更健康的生活方式。

AI健康管理师上线 智慧健康管理升级

随着人工智能AI技术的不断演进,AI与健康管理的深度结合,让健康管理服务变得更高效、更便捷,覆盖更广人群。

会上,作为健康管理服务模式创新升级的一项技术成果,三江健康APP正式发布,AI健康管理师——“鹤南”同步全新亮相。

图/三江健康APP正式发布

据悉,三江健康APP是由御湘湖国际健康城自主研发的数字化健康生活方式管理在线服务平台。基于权威的生活方式医学知识图谱和国内的医疗健康大数据,三江健康APP依据创新性的“人体健康指数LE10”,从六维可干预的生活方式和四项可改善的生理生化指标出发,制定量化标准,建立千人千方的健康评估模型来为用户提供个性化的健康管理服务。同时提供涵盖营养膳食、运动功法、心理心智、健康睡眠、不良习惯以及生活环境六个关键维度的综合生活方式干预,引导用户养成健康的生活方式,帮助用户主动管理自己的健康。

“三江健康APP”的创新亮点还在于打造了24小时随时随地在线的智能AI健康管理师——“鹤南”,借助行业领先的自研语义处理引擎,融合深度学习、大语言模型、符号系统、自然语言处理等AI领域前沿技术,赋予“鹤南”思考、记忆、千人千面、情感及场景智能服务的能力,可以同时为数万人提供个性化的、专业的线上健康管理服务。

此次研讨会由浙江省萧山湘湖国家旅游度假区管理委员会、三江控股集团有限公司主办,杭州御湘湖健康产业管理有限公司、杭州三江上御生物科技有限公司承办。当天,大会还举行了闭门会议,科学家、企业家、投资者以及政府部门工作人员等围绕湘湖生命健康产业发展展开讨论,并达成多项合作意愿。此次生命健康产业大会延续湘湖品牌,扎根萧山,助力湘湖生命健康产业提高全国影响力,促进了优势产业、人才和资源间的充分交流。

姓 名:
邮箱
留 言: