品牌 brand
您现在所在的位置首页 > 品牌 > 打造全球知名服务商标,上海时装周助推上海四大品牌建设

新闻

世界互联网大会落幕,谁...

  10月22日,第六届世界互联网大会在乌镇落下帷幕。 国家互联网信息办公室副主任刘烈宏在闭幕式上介绍了本届大会的相关成果。作为大会重要理论成果,会上发布的《世界互联网发展报告》《中国互联网发展报告...

查看详细
世界互联网大会落幕,谁获得本届大会含金量最高的奖项?

打造全球知名服务商标,上海时装周助推上海四大品牌建设

发布时间:2019/05/24 品牌

81

 

记者从今天举行的“上海时装周助推上海时尚产业发展推进会”上获悉,今年3月13日,上海时装周正式获得国家市场监督管理总局商标局批准,成为国家注册商标,这一举措被视为上海大力保护知识产权,进一步优化设计师创意设计营商环境的重大利好。下一步,上海时装周将以商标注册成功为契机,通过时尚产业的发展,来实现传统制造业、服务业的转型升级;发展“大时尚”产业经济,大力保护知识产权,进一步优化设计师创意设计的营商环境,把上海时装周打造成全球时尚界的知名商标品牌,让商标、知识产权促进产业经济发展。

“上海时装周助推上海时尚产业发展推进会”是在上海市商务委员会和市场监督管理局指导的指导下,由上海报业集团和东方国际集团联合主办的。此次推进会上,相关领域的知名专家和学者,从“严格知识产权保护”和“打造一流的营商环境”两个角度切入,开展深入探讨,为上海打造全球时尚之都、设计之都建设出谋划策。

上海又增添了一张金光闪闪的国家级“名片”

“上海时装周的意义远远不在于这十几天、近百场秀场的展示,而在于搭建一个能够给各方各面赋能的平台。随着商标注册落定完成,上海时装周将通过品牌和渠道的双向驱动,建立起良好有序的贸易氛围,不仅仅助推时尚产业发展,更是上海的商业新发展和整个文化产业的升级。”推进会上,上海报业集团党委书记、社长裘新代表主办单位说道。

据悉,上海时装周从最初的服装文化节,25年一路走来,以全球时尚新品首发和亚洲最大订货季为抓手,走出了一条展示、商贸、峰会和消费体验四大版块并行的特色道路; 联动沪上各大城市地标,打造出一年两季声震海内外的时尚盛事。

上海时装周全球新品首发平台经多年发展,形成多维发布矩阵,全年发布规模达200余场次。同时,上海时装周定位打造本土设计师孵化基地,发布场次中原创独立设计师占比7成,培育了300余名在国际舞台声名鹊起的中国本土设计师,并从上海时装周走向国际,在“LVMH青年设计师”“国际羊毛标志大奖”等多项国际大奖中代表亚洲新秀崭露头角。

另外,作为上海时装周配套展会,MODE上海服装服饰展为亚洲首创以SHOWROOM为集合体的展会平台,并联合相关的合作展会和SHOWROOM,每季吸引全球超过30个国家和地区的1100余个品牌参展,4万余名渠道买家和业界知名人士观展;通过提供一站式采购订货平台,建立买手制商业模式,推动时尚消费转型,上海时装周期间的商贸季已成为以中高端原创设计为核心的亚洲最大时装订货季。

然而,尽管如此,“上海时装周”自2003年正式冠名以来,由于“上海时装周”名字里的“上海”属于地名,“时装”又是通用名称,所以多年来一直难以注册商标。此次,上海时装周注册成功的第35类和41类商标,为服务类注册商标,它将为上海时装周在快速增长的时尚产业综合服务平台型业务发展中,提供了强而有力的知识产权保护、落实的IP运营抓手和全球视野的市场前景。

上海时装周成为国家注册商标, 意味着上海又增添了一张的金光闪闪的国家级“名片”。

“虹吸效应”和“辐射效应”正在逐步显现

“在这块金字招牌的背后,不仅是国家对上海时装周作为中国时尚产业标杆性公共服务平台功能和价值的认可,更充分体现了国家对于知识产权保护工作的重视,展现了上海城市营商环境管理水平的新高度。”东方国际(集团)有限公司党委书记、董事长童继生在推进会上深有感触道。据他介绍,不完全统计显示,全国大概有30多个时装周和时尚节,申请到商标的唯有上海时装周,“在许多设计师眼里,此次上海时装周的商标注册意味着行业对于知识产权的重视上了一个新台阶,商标注册成功后,能够进一步加强平台的影响力。”

上海时装周作为一个聚合、推广时尚产业的权威公共服务平台,它的“虹吸效应”和“辐射效应”正在逐步显现: 根据“中国银联”旗下大数据资讯机构“银联智策”的数据监测显示,上海时装周打造的“城中盛事”对城市区域经济的提升和助力作用已经越来越显著。上海时装周期间,相关活动所在商圈整体客流提升、外籍消费者人数增长、时尚和餐饮消费显著增长、高端酒店(4星级和5星级)预订数量显著增长。不仅如此,上海时装周作为全力打响上海“四大品牌”的突破口,展示上海形象的新名片,还被纳入了“上海文创50条”重点推进项目。

推进会上,与会专家普遍认为,随着注册商标的发布和使用,标志着上海时装周将以更加开放的姿态来链接各方资源,来整合各方的力量。上海时装周应当充分发挥平台优势,积极促进海内外服装服饰品牌的良性互通和深度链接,进一步稳固现有板块,深化模式化体系化运作;加强区域合作,促进区域经济带动作用,聚焦本市打响“四大品牌”的战略部署,将“上海时装周”打造成为国际消费城市建设的闪亮名片,进一步提升上海作为全球时尚之都的城市能级和核心竞争力。

副市长许昆林出席了今天举行的推进会并致辞。

姓 名:
邮箱
留 言: