商业 commercial
您现在所在的位置首页 > 商业 > 虹桥商务区累计吸引各类总部类企业289家

新闻

口罩会戴你会脱吗?你比...

2月24日报道:“语言少了,思想就出来了。”“口罩会戴你会脱吗?”2月24日上午10时,复旦大学开设的“新冠肺炎防控第一课”正式上线,向全校师生和全国公众播出。上海市预防医学会会长吴凡,上海市新冠肺炎医疗救治专家...

查看详细
口罩会戴你会脱吗?你比医生还重要!吴凡、张文宏开讲复旦第一课

虹桥商务区累计吸引各类总部类企业289家

发布时间:2019/12/04 商业

“截至目前,虹桥商务区累计吸引各类总部类企业289家,其中投资主体涉及世界500强的企业16家,外资地区总部27家,国内外上市企业的总部或功能性总部、区域性总部121家,另有125家行业行业领军企业总部。”上海虹桥商务区管理委员会商务处副处长朱莹华今日向媒体发布了最新数据。

据介绍,这只是原本虹桥商务区86.6平方公里的统计数字,按照11月中旬全文公布的《关于加速虹桥商务区建设,打造国际开放枢纽的实施方案》(以下简称“方案”),虹桥商务区规划面积达151.4平方公里,该区域实际吸引各类总部类企业数量更多。

朱莹华表示,近期市委市政府发布的方案,明确提出虹桥商务区要聚焦总部经济、会展经济、平台经济和数字经济,打造总部经济集聚高地,并提出要打造国际开放枢纽、国际中央商务区、国际贸易新平台。这对于虹桥商务区进一步提升总部经济能级,全面提高统筹国际国内两个市场、两种资源的能力,是非常重要的指导和支撑。

近两年,在举办进博会和长三角一体化发展的大背景下,虹桥商务区的总部经济集聚速度不断加快。据介绍,大部分落户虹桥商务区的总部类企业属于制造业企业,他们在长三角多地都有制造基地,虹桥商务区的区块优势和交通优势能降低企业的管理成本。除了外资企业,长三角制造企业想向国外开拓市场,寻求提升,也会首选虹桥商务区。

虹桥商务区的快速发展,让莱茵金属汽车中国总裁施耐德(Lothar Schneider)感叹“日新月异”。2014年,这家公司决定成立区域总部,经过多方考察,最终选择了虹桥商务区,并于2016年正式入驻。

“员工到上海周边工厂很便利,同时这里基础设施也很完善,外籍员工、访客来总部就住在公司边上。”除了地点的便利性,施耐德表示,地区未来的发展前景也很重要,方案的出台,让他对公司总部的发展更有信心。

世界500强企业博世集团,2008年便在虹桥商务区建立了7万多平米的地区总部。博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东表示,他看着虹桥商务区从一片荒地,发展成高楼林立的跨国公司总部集聚地,区域发展越来越有活力。

目前,长三角地区汇聚了博世中国75%的人员和产值,而虹桥商务区辐射长三角的能力很强。陈玉东认为,位于虹桥商务区的总部就像是企业大脑,而分散在长三角的工厂则是企业的身体。长三角一体化之后,人员流动更加便利,资源集聚效应增强,这对企业来说是重大利好。他表示,未来长三角仍是博世中国核心中的核心,将持续增加投资,预计产值能占到全国的80%左右。

谈及未来虹桥商务区国际开放枢纽的定位,陈玉东表示,国际化能促进人才交流、货物进出,对企业意义很大,特别是外企,因为涉及许多国外人员来总部就业。方案中专门提到,要厚植国际人才优势,提升虹桥商务区面向长三角的海外人才就业服务功能,建立外籍高层次人才申请永久居留和工作居留直通车制度。在陈玉东看来,这能解决外企当前面临的痛点问题。

据了解,下一步,虹桥商务区管理委员会将围绕指导意见,进一步做好贯彻落实,深化、细化相应的支持举措,打造更为开放的支持环境,不断提高虹桥商务区对各类总部型企业的吸引力。