商业 commercial
您现在的位置:首页 > 商业 > 全国首个!上海发布食品生产领域物料平衡检查工作指南

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

全国首个!上海发布食品生产领域物料平衡检查工作指南

发布时间:2021/08/26 商业 浏览:39

为强化对食品生产企业的事中事后监管,提升食品安全保障水平,上海市市场监管局制定发布全国首个《上海市食品生产企业物料平衡检查工作指南(试行)》。

食品生产企业开展物料平衡检查是指在食品生产监管中借助专业手段,利用科学化和数据化的检查规则,在允许的偏差范围内,比对食品生产企业的实际产量或实际用量与理论产量或用量,分析企业存在差异原因的合理性。

有了该指南,上海市场监管部门将在食品生产监管中通过组织或委托第三方专业机构,采用物料平衡核算的方式对辖区存在隐患的食品生产企业开展体系检查。借用食品管理体系评价、财务审计等专业机构的专业手段,通过对企业的原辅料投入和成品产出之间的账物核算和差异分析,以数据呈现食品生产物料从采购、投入到产出的全过程的使用轨迹和损耗,从而帮助监管部门判断食品生产企业在生产加工过程中是否可能存在掺杂掺假、标签和实际配方不相符、违法添加以及使用过期原料等日常监管中难以发现的的潜在风险和违法违规行为。

通过开展食品生产全过程体系检查的方式,可以督促本市食品生产企业规范原料采购、生产过程以及成品入库每个环节的食品安全管理责任,真正将企业公开承诺的“三个绝不”(绝不非法添加;绝不使用来源不明、非食用原料和回收食品以及掺杂掺假;绝不以次充好和提供虚假信息)落实落地。

据悉,《指南》从目标和原则、适用范围、检查组组成和分工、检查方法、检查内容、检查程序以及检查报告7个方面,规范和指导食品生产企业的物料平衡检查工作。提供给企业的《检查要点表》从资质、管理制度和物料平衡核算3个方面共计12项内容,明确物料平衡检查的具体内容。食品生产企业在日常管理中,可以对照管理制度的要求从进货查验记录、生产过程控制、出厂检验、不合品管理到食品安全召回制度5个方面12个具体要点开展自查自纠,结合检查要点表中物料平衡核算内容的5个方面21个具体要点,定期开展企业内部物料平衡核算。

近年来,上海市市场监管局针对食品生产企业体系检查,先后出台“供应商检查评价、良好生产规范(GMP)、危害分析和关键控制点(HACCP)以及生产过程智能化追溯”等系列检查评价管理制度,逐步完善借助社会第三方参与的食品生产企业体系检查机制。此次《指南》的出台,上海市市场监管局将全面形成以“供应商检查评价+生产过程规范管理+质量管理体系应用+产品可追溯+投入产出物料平衡”为框架的五位一体的食品生产企业体系检查的机制,进一步压缩食品生产企业违法违规空间,全面推进食品生产企业主体责任的落实落地,促进上海市食品生产行业健康有序发展。

姓 名:
邮箱
留 言: