产经 industry
您现在所在的位置首页 > 产经 > 以中国投资人的耐心,能等到科创板企业盈利吗?

新闻

水滴筹创始人发公开信:...

原标题:水滴筹创始人发公开信:再管不好交给公益组织  12月5日晚,水滴筹创始人兼CEO沈鹏在其微博上发布了一封公开信《水滴筹欢迎大众的监督,希望重新赢得信任》,并表示“再管不好,我愿把水滴筹交给相关公益组...

查看详细
水滴筹创始人发公开信:再管不好交给公益组织

以中国投资人的耐心,能等到科创板企业盈利吗?

发布时间:2019/05/23 产经

10

 

“我认为科创板是中国真正意义上的金融市场供给侧改革。”德同资本董事长邵俊在“2019创新中国春季峰会暨企业创新峰会”上如此表示。

他认为,过去中国IPO整个审核审批制度,都是看一些存量的东西,静态地去看一些财务指标,比如企业有一块地,有一栋楼,有一个工厂厂房,采购多少设备……传统产业本来是过剩的,过去整个体系使得传统过剩的产业更加过剩,而创新的产业却得不到足够的资金发展。所以,设立科创板并试点注册制,是真正在金融市场进行了供给侧改革,意义非常深远。

“这么多年来,真正代表中国经济未来、或者说最有活力的那些企业,其最高速成长阶段的红利都给了外国的投资人,反而是涨了很多倍变成庞然大物、估值有争议的时候,我们才开始想办法引回来,让中国投资人参与,这是个悲剧。”邵俊感慨,科创板有可能从此以后改变这样的格局,使得中国最优秀的科技类企业、互联网企业汇集在一起,让中国的投资人来分享红利。

但在分享红利的同时,中国的投资人能否反过来促进科创板的发展壮大呢?

“我有一个实际的担忧——对于科创板上市企业,以我们中国投资人的耐心,能不能等的时间足够长,真正等到一个伟大的公司10年以后开始盈利?如果一个企业说我要烧150亿,15年以后才可能盈利,你们愿不愿意投?”赛富亚洲基金首席合伙人阎焱发出如此之问。

邵俊以生物医药行业举例,因为前期投入过大,过去的资本市场根本没有办法支持这类企业,所以它们都是远走海外。现在有了科创板还只是第一步,要吸引好企业,仅仅设立一个市场和板块是不够的,最重要的是这个市场有没有足够的专业机构投资者能够准确定价,能够比较科学地去为它未来的价值做出判断,这一领域中国严格意义上讲还是空白,或者说还不够成熟。对于企业而言,没有专业的机构投资者为其估值投资,即使上了又怎么样?资本市场是持续的过程,所以在科创板完善的过程当中培养专业的机构投资者,是非常重要的一环。只有一个市场有了足够多的专业机构投资者,真正好的标的才愿意来上市。

这种担忧和建议绝不是危言耸听,因为现在连有些券商都不知道怎么定价了。邵俊坦言:“最近一段时间我参加了好几家头部券商的内部科创板研讨会,我非常吃惊听到,有不少券商认为现在科创板定价模式还不如过去的‘23倍’。券商投行最大的能力是什么?就是定价能力,但是这么多年的上市制度其实把定价的能力从投行手里剥夺了,他们已经没有定价的能力,尤其是对这些新经济、高科技更不知道怎么定价。所以科创板这个市场想要做好,券商投行这样的机构投资者也要提升自己的能力和觉悟。”

“科创板会无疑会让创新企业得到更多的支持,也让创新资本能够更早有机会投资进去,一级市场也多出一条退出通道。”平安创投管理合伙人张江建议投资人对于科创板发展要给予一定包容,所有的创新都需要耐心,在这一过程中一定会有优胜劣汰,那些特别狂热的、不成熟的投资人会逐渐被淘汰掉。

姓 名:
邮箱
留 言: