产经 industry
您现在所在的位置首页 > 产经 > 宝山科创小镇再添功能 高境启动“基金小镇”推多项扶持政策

新闻

上海案例走向世界 静安“...

  11月20日消息:当地时间11月19日,在西班牙巴塞罗那举办的2019全球智慧城市大会上,上海大数据应用创新工程项目“大数据与城市精细化管理(静安)”项目(以下简称:上海静安“151项目”)获得全球智慧城市大...

查看详细
上海案例走向世界 静安“151项目”获全球智慧城市大会“城市精细化治理”奖

宝山科创小镇再添功能 高境启动“基金小镇”推多项扶持政策

发布时间:2019/10/19 产经

10月18日下午,在高境“基金小镇”建设启动仪式现场,高境镇人民政府发布了《高境镇关于促进金融投资产业良性发展的实施意见(试行)》,将从募集、投资、管理、人才四方面给予政策聚焦、资金扶持,打造适宜金融基金的发展生态环境。

 

高境镇作为宝山区对接中心城区的南大门,不仅拥有得天独厚的优越位置,且整体经济增速在区内名列前茅。高境镇聚焦邮轮经济、物联网、生命健康和文化创意四大重点产业多擎驱动,基金金融、智能制造、新零售等特色产业快速增长

为打造“基金小镇”,高境镇已集聚了基金投资类企业1060家。其中已在中国证券投资基金业协会登记备案的私募企业101家,约占全区登记备案的私募企业合计数的一半,共备案私募基金超过400只。东方君和基金、申创基金、联合投资旗下联盛基金、国盛产业转型基金等为代表的沪上一流私募股权投资基金已经落地。目前,基金金融行业在高境的年税收贡献额早已过亿,并保持每年50%以上的高速增长。

仪式上,高境镇人民政府发布了《高境镇关于促进金融投资产业良性发展的实施意见(试行)》,包括积极对接市级母基金,开放战略合作伙伴资源,优先开放投资镇域内重点储备项目,鼓励机构总部落地、鼓励所投外部企业落地高境,视贡献度给予最高1000万的扶持,租购房补贴,高层次人才引进最高给予200万元安居补贴,给予行业人才落户、就医、子女就学优先协调等等,这些对于基金金融类企业具有很强的吸引力和导向性。

此外,高境镇人民政府还与国盛产投、顺扬财税签订战略合作协议,共建“基金小镇”。高境“基金小镇”启动建设后,将聚力提升能级、完善生态、细化服务、产融协同”四方面,打造以“募投管退”全流程、一站式服务为基础,提供场景和产业链协同为特色,产融协同发展为目标的基金小镇,实现两个“千百十”。

具体来说,一是提升能级,在专项政策出台的基础上进一步完善配套操作细则,加快引入知名私募基金。基金发展愿景千百十:力争3-5年左右时间,实现基金目标管理规模超过千亿;扩大直接融资,引导向区镇重点支持的新兴产业倾斜、科创产业方向募投规模目标百亿;税收 5-10亿,在量和质两个层面提升基金小镇能级。

二是完善生态,建立私募基金产业的支撑性产业体系。导入一批数据服务、金融科技服务、IT 服务企业;建立一个含券商、财税、法务等中介服务机构平台;探索私募基金间的权益转让交易模式。

三是细化服务,人才队伍“千百十”:引进和培育千名金融基金行业人才、百名金融服务业高管、十支资深专业团队,为基金设立过程中的注册、备案、注销等提供全程专业服务。四是产融协同,依托宝山区的产业特点,为基金推荐标的,并为基金所投企业发展协调提供场景、产业链协同等。

中共宝山区委常委、副区长苏平出席,市经信委规划处、宝山区发展改革委、宝山区市场监督管理局、高境镇人民政府、上海国盛产业转型投资管理有限公司、上海顺扬财税咨询有限公司等相关单位负责人参加启动仪式。

姓 名:
邮箱
留 言: