新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海张江人看过来,你们有了自己的指数

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

上海张江人看过来,你们有了自己的指数

发布时间:2020/11/26 新闻 浏览:17

张江国家自主创新示范区科技创新发展成果首次以指数形式展现。11月26日,张江指数正式对外发布。指数由汇添富基金向中证指数公司定制,旨在全面反映张江高新技术产业发展态势,并成为张江高新技术产业发展的晴雨表和未来科技创新的风向标。

张江指数包括两条指数,即具有表征属性的“中证全球张江自主创新综合指数”,以及具有投资属性的“中证沪港深张江自主创新50指数”。前者综合反映张江示范区高新技术产业布局的整体特征和发展情况,样本范围为99家在沪深、香港和美国市场上市的张江高新技术企业。后者集中反映张江示范区优势产业的发展情况,样本范围为50家在沪港深上市的张江高新技术企业,目前包括21家集成电路、生物医药企业和18家市值较大的其他高新技术企业。

目前,张江示范区内高新技术企业约7000家,占全市比例超过一半,区内A股上市企业中高新技术企业占近六成,特别是生物医药等优势产业国内领先。其中,在张江示范区注册的境内外上市企业共268家,总市值约7.8万亿元。同时也聚集了一批区内设立了重要功能性平台的上市企业。

在指数编制上,张江指数既突出反映张江示范区集成电路和生物医药等重点领域,聚焦优势产业,又较为全面反映区内高新技术产业整体情况,体现区内产业布局。同时,既聚焦注册在张江示范区的高新技术企业,作为样本核心组成,凸显张江自主创新水平,又吸纳部分主要办公地、研发中心或生产中心在区内的代表性企业,增强指数包容性。

汇添富基金董事长李文介绍,对于企业而言,这一指数能够将张江概念在资本市场固化下来,进一步提升区内企业的受关注程度和市场影响力,并充分发挥资本市场的价值发现和资源配置功能,帮助区内企业做强做优做大。对投资者来说,张江指数为投资者分享科技创新成果提供了“新工具”。未来如果基于张江指数开发金融创新产品,能够帮助投资者一篮子投资于包括集成电路、生物医药、人工智能等高新技术领域的优质上市公司,具备长期投资价值,可以成为投资者分享高新技术产业发展成果的优质工具。

上海市地方金融监管局局长解冬表示,张江指数有助于把抽象的张江产业发展态势转化为具象的指数走势,形成更有效、更直观的评价参考;有助于打响张江示范区科创品牌,促进科技创新要素加快集聚;有助于发挥好资本市场在促进科技、资本和产业三角循环和良性互动方面的独特引领作用,推动更多科创企业通过资本市场做大做强做优,助力上海国际金融中心和科创中心建设深入融合和联动发展。

姓 名:
邮箱
留 言: