新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 100亿元落子浦东,上海新添一家重量级车企

新闻

口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖 口碑与实力齐飞,薇诺娜实力斩获“美妆界奥斯卡”金妆奖

4月13日,2020年天猫金妆奖在上海揭幕,此次金妆盛会汇聚了平台极具人气和口碑的美妆品牌,其中,国内专...

品牌

上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌 上海促进新经济行动方案公布 云上购物节打造知名品牌

原标题:上海促进新经济行动方案公布,通过信息消费节、云上购物节打造知名品牌   上海市经信委发...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

100亿元落子浦东,上海新添一家重量级车企

发布时间:2020/11/26 新闻 浏览:21

正对着建设中的张江“科学之门”双子塔、比邻阿里“平头哥”芯片公司,一家首轮投资100亿元的全新汽车科创公司今天下午刚刚宣布落地上海浦东。

国内最大车企上汽集团、最大互联网公司阿里巴巴,以及刚刚度过30岁生日的浦东新区,是这家名叫“智己”的车界新生儿的三大股东。在许多人眼中,这个新生儿,承载着“胜负在此一役”的意义。

上汽集团董事长陈虹,已经把推动成立智己汽车视作全集团转型升级的“一号工程”;阿里巴巴CEO张勇说,达摩院的一切新技术,这家新车企随便用,与“平头哥”比邻而居,便是此意;浦东新区参股其中,更为其选址在张江国家科学中心的核心位置。

各方之所以选择这样做,有其深层原因。就在这家公司成立前夕,全球资本市场正掀起一轮狂欢:本周,特斯拉汽车市值首次超过5000亿美元,中国三大造车新势力蔚来、理想、小鹏美股总市值则超过了美国三大车企通用、福特、菲亚特克莱斯勒之和。

尽管资本市场有“狂热”的情绪,但一个事实毋容置疑:汽车产业革命,已经成为疫情阴云下,世界经济各行各业一片灰暗中,最为炙手可热的风口。

透过资本市场表面上的狂热,仔细观察,资本的内在逻辑其实是清晰的,业界观点也高度一致。那就是汽车产业的DNA正在被“敲掉重构”,智能化、电气化技术进入极快的加速期,苹果智能手机取代诺基亚的历史已经开始重演。有行业观察者形容:一个个市值神话出现,就是因为130多年的全球汽车产业,就像《三体》中描述的那样,进入了一轮“技术爆炸期”。

智己汽车的管理团队分享了他们对产业变革的一个细节观察:司机熄火离开车辆后,宠物留在车内,智能化的电动汽车可以控制车内恒温,确保宠物健康舒适。这样一个小小的功能创新,传统架构的燃油车却不可能实现,因为油车上只有一个小电瓶,无法支撑熄火后的空调用电需求。

过去多年,电动汽车追着燃油汽车的方向跑,只是靠节能环保意义求生存。但现在,百万元级豪车的百米加速性能,入门级的电动汽车就能轻松实现;高能电池支持下的中央电脑,利用人工智能学习,让汽车技术的演化真正实现日新月异。百年车企们曾经难以想象的事,一件件在变成现实。

虽然市值神话表现在美股,但股价背后,实体领域的全球汽车产业技术革命,和上海息息相关。特斯拉正是在上海临港实现了Model 3的成功,国内造车新势力头把交椅蔚来汽车在上海创立。作为中国第一大车企,上汽集团则为这些打下基础:通过长期的中外开放合作和自主创新,在上海形成了全球领先的汽车产业体系和创新体系。众多世界第一梯队的核心技术,如今分散在上海汽车产业的各个领域,支撑上海成为全球最具竞争力的汽车创新中心之一。

全球最好的智能座舱、最前沿的自动驾驶技术、最先进的种种核心零部件……今天的上海,已经有了各式各样的技术优势,它们并不是在实验室里,但出于技术成本考量,许多前瞻性技术往往只能第一时间向全球高端豪车品牌供应。

上海本土汽车产业独缺的,就是一个像特斯拉一样,能为各类“黑科技”代言,能连接广大消费市场和前沿技术的“硅谷型”汽车品牌。

上汽集团经营者回忆,早在三四年前,就已开始规划新公司新品牌的架构,同时埋头布局各个领域的前沿技术突破。“去年系统梳理时,我们看到创新成果已经一大堆了;近8个月又和麦肯锡一起做了市场研究,调研报告已经堆到跟腰一样高。”陈虹说,这些实实在在的积累,让新公司新品牌在上海落地,就像是“用项链串起颗颗珍珠”,来得水到渠成。

不过当下,上汽集团并没有将智己汽车看做自己的子公司,虽然目前是大股东,但上汽和其合作伙伴一致认为,这是一家诞生在上海的全新汽车科创公司,市场化多元融资架构和突破性的创新运营机制,是它的另一层发展基础。智己汽车的股东方透露,将利用张江办法,为核心管理层、初创团队设计市场化的期权激励的约束机制,同时作为重要的机制创新,还将为用户价值设计同级别的权益激励方案,形成有别于目前其他汽车企业的核心竞争优势。

姓 名:
邮箱
留 言: