新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 高质量立法助力浦东新区建设

新闻

樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相 樂之旗舰店进驻久光中心11/27盛大开业 科技潮品齐亮相

被誉为2021年底上海最受关注的商业项目之一,邻近上海马戏城的“上海久光中心”即将于11月27日隆重揭幕,...

品牌

《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得 《舍得智慧人物》对话黄磊:随性而为,舍即是得

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找...

商业

东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示 东方时评丨老字号积极自救 南翔小笼“卖疯了”的启示

  据多家媒体报道,嘉定南翔老街上有一家叫长兴馆的老字号餐饮店,主要经营南翔小笼包。受疫情影响...

高质量立法助力浦东新区建设

发布时间:2022/01/19 新闻 浏览:45

2022年新年伊始,《上海市浦东新区完善市场化法治化企业破产制度若干规定》《上海市浦东新区促进张江生物医药产业创新高地建设规定》正式施行,让浦东新区法规更加丰富。

什么是浦东新区法规?2021年6月,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过相关决定,授权上海市人民代表大会及其常务委员会根据浦东改革创新实践需要,遵循宪法规定以及法律和行政基本规则,制定浦东新区法规,在浦东新区实施。

“这是对浦东改革开放更大力度的支持。”上海市人大法制委主任委员陆晓栋说。

自2021年9月起,浦东新区法规每月“上新”,涉及营商环境、社会治理、产业发展等各方面。“截至目前,上海共通过了6部浦东新区法规,每一部都进行了充分思考和探索。”上海市人大常委会法工委主任阎锐说。

目前,6部浦东新区法规为:《上海市浦东新区深化“一业一证”改革规定》和《上海市浦东新区市场主体退出若干规定》《上海市浦东新区建立高水平知识产权保护制度若干规定》《上海市浦东新区城市管理领域非现场执法规定》《上海市浦东新区完善市场化法治化企业破产制度若干规定》《上海市浦东新区促进张江生物医药产业创新高地建设规定》。

阎锐说,从篇幅上看,浦东新区法规都不长,但“条条干货”,特别注重创新,以法治方式引领推动浦东新区更好地“大胆试、大胆闯、自主改”。

以首批通过的《上海市浦东新区深化“一业一证”改革规定》和《上海市浦东新区市场主体退出若干规定》为例,两部法规分别关乎企业的“进”和“出”:前者将浦东新区从2019年开始的“一业一证”改革试点固化,并提出深化改革的具体要求;后者致力于解决企业“退出难”,在保障债权人等相关方利益的同时,及时清理消灭“失联企业”“僵尸企业”主体资格。

据悉,2022年,上海将继续聚焦浦东高水平改革开放,在绿色金融、智能网联汽车、吸引境外人才等方面发挥浦东新区法规的创新引领作用。

姓 名:
邮箱
留 言: