商业 commercial
您现在所在的位置首页 > 商业 > 8折Burberry围巾被专柜验假 网购平台仅凭一张报关单认定正品 警方:太不靠谱!

新闻

武汉来沪者测体温、公共...

这两天,针对新型冠状病毒肺炎防控,上海正在积极行动! 最高罚500万!上海发布口罩等疫情防治商品价格告诫函 1月23日,上海市市场监管局发布“口罩”等疫情防治相关商品价格提醒告诫函。 各相关经营者: 受近期新...

查看详细
武汉来沪者测体温、公共区域消毒、一线人员戴口罩……应对疫情,上海在行动!

8折Burberry围巾被专柜验假 网购平台仅凭一张报关单认定正品 警方:太不靠谱!

发布时间:2019/12/12 商业

12月12日报道:一张进口50条Burberry围巾的报关单据,成为不法商家敲开网购平台审核大门肆意售假的工具。

近期,上海市公安局经侦总队会同虹口分局经过缜密侦查,成功侦破一起制售假冒博柏利(Burberry)等品牌服饰案,抓获31名犯罪嫌疑人,捣毁制假工厂2处、仓储及销售窝点10处,涉案金额逾亿元。

今年10月上旬,市民王先生在博柏利专柜看中了一条围巾,价格在3000元左右。随后,王先生在各大网购平台搜索同款,发现在某购物平台上该条围巾售价为2500元左右。接近8折的“合理折扣”和平台出示的各类正品保证,让王先生马上下单购买。到货后,王先生带着这条围巾前往专柜做正品检验,然而得到的答案却是“这是一条仿冒品”,遂报警。

接报后,虹口警方即成立专案组并对网购平台进行了调查。民警发现,该购物平台所售的仿冒围巾是由江苏某商贸有限公司提供,根据平台方要求,该公司提供了围巾的外贸报关单以证其为正品。然而,民警在对该报关单进行核实时,发现该公司将原本50条围巾的报关单伪造成了850条,多出来的800条就是该公司以400元1条的价格购入的仿冒品。在对平台仓储进行检查后,证实该公司提供的所有围巾均为仿冒品。

据此,专案组制定计划对该售假团伙开展抓捕,于10月29日、30日先后在江苏无锡和浙江杭州抓获吴某、蒋某等犯罪嫌疑人6名,查获假冒博柏利围巾300余条。

售假团伙被捣毁后,警方将视线转向了更为关键的制假环节。经过循线追踪,专案组很快找到了位于广东省东莞市的制假窝点。该制假点属于一家服装公司,在制假的同时也销售自主品牌的服装和配饰,价格都在几百元左右。在掌握了制假售假的确凿证据后,虹口警方于11月9日、13日先后两次在广东东莞开展抓捕行动,成功抓获马某、潘某等犯罪嫌疑人25名。

经查,犯罪嫌疑人吴某在经营江苏某商贸有限公司期间,为牟取非法利益,通过蒋某从广东潘某等人处,低价购买马某等人自行加工生产的假冒博柏利等国际知名品牌服饰、围巾,并在变造原由蒋某控股公司的进口正品货物报关单后,以正品价格通过APP和线下门店对外销售。

虹口公安分局经侦支队副支队长黄磊告诉记者,不同于其他的销假行为,本案中嫌疑人通过少量的正规报关进口了少量正品围巾,获取了正规报单据,取信于比较主流的网络购物平台,从而得到了在该平台上销售这一品牌的机会。除了围巾外,还销售了Burberry品牌经典的风衣、提包等,均为假货。

“其实是利用平台的信用度骗取消费者信任。”黄磊表示,购物平台对单据的审核没有规范认定,给了不法分子可趁之机。值得注意的是,一些线下店也存在不知情而售假的情况,市民应该选择在官网或者正规专卖店购买。

目前,吴某、蒋某等3名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,马某、潘某等19名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,另有9名犯罪嫌疑人取保候审,案件在进一步侦查中。

案件侦破后,英国驻沪总领馆代表博柏利有限公司向上海市公安局发来感谢信,对警方全链条打击制售假冒博柏利商品案表示感谢和敬意,赞扬上海市公安局是积极保护知识产权的务实代表。信中表示,“利刃出鞘、执法如山,案件成功告破全链条打击了制售假冒商品的犯罪活动,值得所有致力于知识产权保护工作各界人士的高度赞扬和肯定”。